丹麦哥本哈根大学周永銮教授应邀作学术报告
时间:2023-10-31 08:54:40

2023年10月24日下午,哥本哈根大学周永銮教授应邀作了题为“基于事件的微服务中的数据管理”的学术报告,实验室师生在东五楼210学术报告厅集中参加了整场报告。

周永銮教授首先介绍了基于事件的微服务架构。微服务已成为数据驱动应用程序的流行架构风格,因为它们能够在功能上将应用程序分解为小型自治服务,以实现数据库系统针对每个服务的工作负载和数据格式的可扩展性、强隔离性和专业化。接着,周教授介绍了微服务中的数据管理方面面临的挑战,这些挑战无法仅通过软件工程实践来解决,而是需要系统级支持来减轻从业者的负担。最后,周教授讨论了最先进的微服务数据库系统的缺点,分享了面向微服务的数据库系统设计,还对该领域的未来发展方向进行了展望。

报告结束后,与会师生就微服务中数据管理理论与周永銮教授展开了热烈的交流和讨论。周教授耐心解答了大家的疑惑。现场气氛十分活跃,在场的老师和同学们都收获颇丰。本次报告受到了与会师生的高度评价,认为其内容丰富、深入,并对微服务中数据管理领域的发展提供了重要的启示。

周永銮教授现任职于丹麦哥本哈根大学计算机科学系,领导数据管理系统实验室(DMS Lab)。他博士毕业于新加坡国立大学,曾在洛桑联邦理工学院做博士后研究,后在南丹麦大学担任副教授。他的研究兴趣涵盖数据库系统和分布式系统,最近的重点是可扩展的事件驱动系统。他在国际期刊和会议论文集上发表论文 80 多篇,在EDBT(International Conference on Extending Database Technology)执行委员会和SSDBM(International Conference on Scientific and Statistical Database Management)指导委员会任职,并主持过各种国际会议,包括DEBS 2022、SSDBM 2022和EDBT 2020。他还曾在许多其它国际会议的程序委员会中任职,包括SIGMOD、VLDB、ICDE、EDBT、CIKM 和SSDBM。

(通讯员:熊倩、马玮良)