樊浩博士的论文被计算机系统结构和编译领域权威期刊TACO录用
时间:2023-10-31 08:56:03

近日,樊浩博士的论文“QoS-pro: A QoS-enhanced Transaction Processing Framework for Shared SSDs”被 ACM Transactions on Architecture and Code Optimization (TACO) 期刊录用。

现有的固态硬盘(Solid-State Drives, SSD)事务处理仅能提供有限的公平性保障,并产生极大性能损失。一方面,SSD的芯片队列间的调度结果相差较大,难以保障总体公平性;另一方面,现有公平性保障方法忽略了事务并行执行条件以及后端存储的有限并行能力,导致调度决策无法有效执行。为此,论文提出了公平性保障增强的事务处理方法。该方法包含二阶段地址映射和并行能力感知的事务派发控制。二阶段地址映射的第一阶段旨在分别对负载进行轮询分配,尽可能在芯片队列间维持相同的调度结果;第二阶段进行全局轮询分配,并根据公平性选择地开启晶粒级隔离,以满足事务并行执行条件。并行能力感知的事务派发控制基于负载的特征进行调度,并与第二阶段地址映射协作,共同实现SSD并行能力的高效利用。实验结果表明,相比于现有的公平性保障机制,该方法提升了96%的公平性,且几乎不会造成性能损失。

ACM Transactions on Architecture and Code Optimization (TACO) 属于中国计算机学会CCF A类期刊,是计算机系统结构和编译领域最权威的国际学术期刊之一,每季度出版一期,每期录用论文20篇左右,主要关注计算机系统结构和代码优化方面的硬件、软件和系统研究等方面的研究。按照惯例,被ACM TACO录用的文章也会被邀请在次年1月份召开的HiPEAC国际会议宣讲论文。

(通讯员:樊浩)