博士生李辉楚吴顺利通过博士学位论文答辩
时间:2023-12-21 10:06:18

2023年12月19日下午,肖江教授指导的博士生李辉楚吴顺利通过博士学位论文答辩。

李辉楚吴的博士论文题目为“可扩展的小样本Wi-Fi动作感知方法研究”。论文针对Wi-Fi动作感知任务扩展时面临的数据收集成本高、感知模型再训练耗时长、感知系统维护难等三个关键挑战展开了深入研究。主要贡献包括:(1)提出了基于组合动作速度特征的小样本Wi-Fi感知数据增强方法,通过模拟组合动作速度变化生成虚拟样本,填补组合爆炸导致的Wi-Fi感知数据缺失,有效降低了数据收集成本;(2)提出了基于元动作关联特征的小样本Wi-Fi感知模型再训练方法,利用元动作关联特征约束感知任务的假设空间,显著缩短Wi-Fi感知模型地再训练耗时;(3)提出了基于动作时间特征的小样本Wi-Fi感知模型更新方法,利用动作时间特征提升感知模型适应新用户的速率,并使用无标签数据自动更新模型,无需用户频繁地提供标注样本来更新数据,降低了维护难度。

答辩委员会由华中科技大学计算机科学与技术学院李瑞轩教授(主席)、中国地质大学(武汉)计算机学院曾德泽教授和姚宏教授、华中科技大学电子信息与通信学院王巍教授华中科技大学计算机科学与技术学院胡燏翀教授组成。委员们分别从研究问题、协议设计、论文撰写以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为李辉楚吴同学的论文达到了博士学位论文水平,一致同意通过该生的博士学位论文答辩,并建议授予李辉楚吴同学工学博士学位。

(通讯员:李辉楚吴)