博士生陈聃顺利通过博士学位论文答辩
时间:2024-01-05 10:44:36

2024年1月3日下午,金海教授指导的博士生陈聃顺利通过博士学位论文答辩。

陈聃的博士论文题目为“基于近内存计算的图神经网络加速技术研究”。论文针对图神经网络在近内存计算上的计算卸载、数据放置和通信机制三个层面展开了深入研究。主要贡献包括:(1)提出计算亲和性感知的图神经网络近内存任务卸载机制,在保证低分析开销的前提下,准确识别适合卸载到近内存计算执行的任务;(2)提出访存依赖性感知的图神经网络近内存数据放置机制,通过减少近内存计算单元昂贵的跨存储芯片数据访问,保障计算的高效执行;(3)提出路径冗余性感知的图神经网络近内存广播通信机制,消除了异质类图神经网络中大量无效和冗余通信数据,提高了通信效率。

答辩委员会由武汉大学计算机学院何炎祥教授(主席)、湖南大学信息科学与工程学院陈浩教授、中国地质大学(武汉)计算机学院曾德泽教授、华中科技大学武汉光电国家研究中心周可教授华中科技大学计算机科学与技术学院李瑞轩教授组成。委员们分别从研究问题、机制设计、论文撰写以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为陈聃同学的论文达到了博士学位论文水平,是一篇优秀的博士学位论文,一致同意通过陈聃同学的博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

(通讯员:陈聃)