博士生池也顺利通过博士学位论文答辩
时间:2023-08-19 11:35:26

2023年8月18日下午,廖小飞教授指导的博士生池也顺利通过博士学位论文答辩。

池也的博士论文题目为“异构混合内存系统性能优化机制研究”。论文对异构内存系统在层次架构中数据缓存管理、平行架构中页面迁移管理和运行时架构重构三个方面进行了深入研究。主要贡献包括:(1)提出了基于数据块类型的混合映射机制,针对不同类型的数据块分别采用静态映射和组相联映射方式,并设计了相应的缓存替换策略,从而在命中延迟和缓存命中率之间均获得良好表现;(2)提出了基于效用的细粒度页面迁移机制,通过分析页面迁移收益和动态存储器热度,对迁移阈值动态调整,从而解决了迁移开销和流量过高及动态随机存储器资源浪费等问题;(3)提出了基于热页比例的系统可重构机制,根据应用程序运行时访存密集或稀疏,在层次架构和平行架构之间动态切换,解决了系统架构固化问题。

答辩委员会由华中科技大学软件学院李国徽教授(主席)、中国地质大学(武汉)计算机学院曾德泽教授、武汉科技大学计算科学与技术学院顾进广教授、武汉纺织大学计算机与人工智能学院胡新荣教授和湖北民族大学智能科学与工程学院郑明辉教授组成。委员们分别从研究问题、协议设计、论文撰写以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为池也同学的论文达到了博士学位论文水平,一致同意通过该生的博士学位论文答辩,并建议授予池也同学工学博士学位。

(通讯员:池也)