香港科技大学(广州)助理教授王雪超博士应邀作学术报告
时间:2023-08-18 11:36:53

2023年8月17日上午,香港科技大学(广州)社会枢纽金融科技学域助理教授王雪超博士应邀在东五楼210学术报告厅作了题为“Tight Security Analysis of Nakamoto Consensus and Its Variants”的学术报告。

王雪超博士介绍了其所在团队近期在公链领域的三项研究工作。首先,通过分析现有使用中本聪共识的公有链协议,抽象出三种代表性公有链共识模型POW(Proof of Work)、POS(Proof of Stake)和 Chia Proof-of-Space。然后,基于Blocktree Partitioning方法分析评估中本聪共识的安全性上界,并证明可进一步延伸了中本聪共识理论上的安全性。同时,分析了POS共识协议的安全性与可预测性关系,通过构建c-correlated POS,打破了POS共识协议与Proof-of-Space共识协议之间的壁垒。

报告结束后,与会师生就区块链公链共识和区块链应用的相关问题与王雪超博士展开了热烈的交流和讨论。王雪超博士耐心解答了大家的疑惑,并与同学们分享了在区块链领域的研究经验与心得。现场气氛十分活跃,在场的老师和同学们都收获颇丰。

王雪超博士目前在香港科技大学(广州)社会枢纽金融科技学域担任助理教授。2023年在伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校电气与计算机工程系获得博士学位, 2018年在清华大学电子工程系获得学士学位。博士师从于普林斯顿大学教授Pramod Viswanath,并与美国工程院院士、首位华人香农奖获得者、斯坦福大学教授David Tse和IOHK首席科学家、爱丁堡大学教授Aggelos Kiayias等区块链领域国际著名学者保持深度合作。博士期间致力于区块链安全性和可扩展性的理论及系统研究,已在计算机安全领域顶会中发表多篇论文,其研究成果影响了多条公链的设计。

(通讯员:周一帆)