博士生王缵顺利通过博士学位论文答辩
时间:2024-01-23 15:24:01

2024年1月22日下午,丁晓锋教授指导的博士生王缵顺利通过博士学位论文答辩。

王缵的博士论文题目为“云环境中密文数据的高效天际线查询方法研究”。论文针对加密数据上的天际线查询存在查询效率较低、结果真实性存疑、数据(索引)更新难等问题展开了逐层深入的研究。主要贡献包括:(1)提出基于安全R-树的天际线查询方法,通过减少被遍历数据的规模有效提高查询效率;(2)提出基于安全可验证R-树的天际线查询方法,设计可验证数据结构,同时利用密码学算法保证数据的机密性;(3)提出基于动态安全可验证树的天际线查询方法,旨在实现安全的数据更新,并支持隐私保护的可验证位置天际线查询。

答辩委员会由武汉大学计算机学院彭智勇教授(主席)、华中师范大学计算机学院何婷婷教授、华中科技大学计算机科学与技术学院李瑞轩教授、朱虹教授和管涛教授组成。委员们分别从研究动机、问题定义、协议设计、论文撰写以及未来发展趋势等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

辩委员会一致认为王缵同学的论文达到了博士学位论文水平,同意通过其博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

(通讯员:王缵)