实验室学术委员会第十五次会议召开
时间:2024-04-01 08:59:20

2024年3月30日,服务计算技术与系统教育部重点实验室第十五次学术委员会会议在华中科技大学明义楼问道厅召开。实验室学术委员会成员北京大学梅宏院士、广州大学方滨兴院士、中国工程院陈左宁院士、南京大学吕建院士、中国科学院计算技术研究所孙凝晖院士、浙江大学鲍虎军教授、上海交通大学过敏意教授、中国科学院信息工程研究所孟丹研究员、武汉理工大学杨宗凯教授等与会指导工作,华中科技大学副校长高亮、计算机科学与技术学院院长冯丹莅临。实验室主任金海教授,副主任吴松教授、廖小飞教授以及实验室老师四十余人参加了会议。

华中科技大学副校长高亮作领导致辞,对诸位专家的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。北京大学梅宏院士主持本次学术委员会会议,金海教授作了实验室2023年度工作汇报,就实验室2023年度整体情况、代表性科研成果、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、2024年工作重点等情况做了详细汇报。随后何强教授作了题为“边缘模型协同训练:边缘问题边缘解决”的学术报告,介绍了实验室在智能模型端边协同训练方面的经验和代表性成果,并结合大模型的发展现状对由大模型驱动的边缘智能的未来发展进行了分析。

会上,学术委员会的专家们对实验室的工作情况和学术报告内容进行了充分的交流和讨论,肯定了实验室这一年以来的工作,认为实验室队伍建设和人才培养效果明显,各项工作取得了可喜的进展。同时,专家们对实验室学术发展、科研模式、成果转化等提出了宝贵的意见和建议,对实验室提出了更高的要求。希望实验室能一方面整合研究团队、凝练学术主线、突出学术特色,作有组织的科研;另一方面坚持原始创新,让科研走在企业前面,同时鼓励青年老师做自由的个人探索。

(通讯员:燕燕)