金海教授赴香港参加第十二届全国高校计算机系主任(院长)论坛
时间:2009-11-16 17:42:54

11月6至7日,金海教授应邀赴香港参加在香港理工大学举行的第十二届全国高校计算机系主任(院长)论坛(The 12th Forum of Department Heads of Computing discipline)。

6日下午,金海教授做了题为 “全国高校精品课程资源共享平台建设的实践”的报告,介绍了精品课程资源共享平台的建设情况和主要成果。7日上午,金海教授主持了下半场的论坛。

此次论坛的主题是“面向国家工业化和信息化融合需求的计算机人才培养”,来自清华大学、香港科技大学、澳门大学等两岸三地高校的专家,Intel 、微软亚洲研究院、西普阳光公司的代表参加了论坛。开幕式上,香港理工大学协理副校长卫炳江教授、香港特别行政区政府教育局副局长陈维安、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长李凌先后致辞。

论坛期间,澳门大学校长赵伟教授、香港科技大学计算机科学及工程系倪明选教授、美国俄亥俄州立大学计算机科学与工程学系系主任张晓东教授和来自国内22所高校的专家和企业界代表做了大会报告。

全国高校计算机系主任(院长)论坛是由北京航空航天大学、北京大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学和浙江大学联合发起成立的,对促进国内计算机系(学院)间的交流,研讨计算机人才的培养、学科建设和发展方向,共同提高教学、科研水平起到了重要作用,论坛自1998年起开始举办,每年举办一次,至今已成功举办了12届。