金海教授等参加2010年第二届中国云计算大会
时间:2010-06-02 14:59:59

5月21至22日,实验室金海教授、吴松教授赴北京参加了在新云南皇冠假日酒店召开的第二届中国云计算大会。

金海教授应邀在会上做了题为“从网格计算到云计算”的特邀报告,分析了云计算的发展背景、关键技术、主要形态、技术挑战等,并介绍了实验室在云计算方面的一系列研究成果,展示了实验室在该领域的研究实力和工作基础,并同参会代表进行了交流。

云计算大会之前,作为中国电子学会云计算专家委员会的委员,金海教授、吴松教授于5月20日参加了云计算专家委员会全体会议,讨论并审议了专委会发布的《云计算白皮书摘要》以及专委会制度建设等。

第二届中国云计算大会是2010年国内最受瞩目的IT业界盛会之一。大会由中国电子学会主办、中国电子学会云计算专家委员会和中国云计算技术与产业联盟承办、CSDN中国软件开发网与《程序员》杂志、电子工业出版社协办。同时,得到了工业和信息化部、教育部、中国科协、国际信息处理联合会IFIP中国委员会的指导和支持。

第十一届全国人大常委会副委员长、民进党中央主席严隽琪,中国电子学会理事长、原信息产业部部长吴基传,工业和信息化部副部长娄勤俭等领导到会并致辞;十多位两院院士,来自中国移动通信集团、中国电信集团、微软、IBM、中兴、友友、EMC、VMware、Dell、埃森哲、Intel、百会、台湾资策会等国内外知名IT企业和机构的业界领军人物、专家学者参会。会议期间,大家分享国内外云计算平台建设和应用的最新实践经验,交流云计算的最新技术、解决方案和研究成果,并进一步探讨了云计算对信息产业、教育和社会发展的影响。此外,超过2000位政府官员、专家、CIO、CTO、科研人员、软件工程师、系统运维人员、产品与采购经理等也参加本届大会。