博士生吕现伟顺利通过博士学位论文答辩
时间:2024-07-02 10:26:10

2024626日上午,余辰教授指导的博士生吕现伟顺利通过博士学位论文答辩。

吕现伟的博士论文题目为“边缘视频场景下的高效人脸识别方法研究”。 论文针对边缘视频场景中人脸识别所面临的低质量人脸识别准确度低下、复杂人脸识别模型在边缘上运行效率低下、人脸数据在端边间传输和在边上处理效率低下等问题,围绕高准确度和高效率的核心目标,开展边缘视频场景下的高效人脸识别方法研究。主要贡献包括:(1)针对边缘视频中低质量人脸识别准确度低下的问题,提出基于高质量类中心的人脸识别模型训练方法。通过引导类中心靠近高质量样本改善类中心质量,提升人脸识别模型特征提取能力。(2)针对边缘上复杂人脸识别模型运行效率低下的问题,提出基于聚簇知识蒸馏的人脸识别模型轻量化方法。利用教师模型聚簇间关系知识指导学生模型的学习,改善学生模型性能,从而实现人脸识别模型的轻量化。(3)针对边缘视频中人脸数据传输和处理效率低下的问题,提出基于视频帧缩减的人脸识别模型推理方法。利用先前帧检测结果判断当前帧中的关键目标区域,减少端边之间的数据传输,并进一步减小模型输入图像尺寸,加快模型在边缘上的推理速度。

答辩委员会由华中科技大学计算机科学与技术学院李瑞轩教授(主席)、武汉大学国家网络安全学院吴黎兵教授、国防科技大学信息通信学院米海波研究员、武汉理工大学计算机科学与技术学院向剑文教授和华中科技大学计算机科学与技术学院管涛教授组成。委员们分别从问题分析、算法设计、论文撰写以及实验结果等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为吕现伟同学的论文达到了博士学位论文水平,一致同意通过吕现伟同学的博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

(通讯员:吕现伟)