丹麦哥本哈根大学周永銮教授应邀作学术报告
时间:2024-07-11 08:50:33

2024年7月9日下午,哥本哈根大学周永銮教授应我校邀请,在东五楼210学术报告厅,向实验室师生献上了一场题为“一种利用安全性和活性来增强性能的双层区块链分片协议”的学术盛宴。此次报告不仅深入浅出地解析了前沿的区块链技术,还探讨了如何在保障网络安全的同时,大幅提升其交易处理效率。

周教授首先阐明了区块链分片技术在提高网络可扩展性方面的关键作用,随后,他细致剖析了当前分片协议面临的严峻安全挑战。传统协议往往仅聚焦于节点的潜在恶意行为,而忽视了不同类型攻击的复杂影响,导致交易处理能力受限。周教授进而引出了其团队创新设计的双层区块链分片协议——一项旨在克服上述难题的突破性成果。该协议巧妙地结合对活性与安全性的深刻理解,设计出动态调节交易处理能力的机制,从而在不损害安全性的前提下,显著增强了区块链网络的可扩展性。

报告尾声,实验室师生踊跃提问,围绕区块链分片技术的具体实施细节及其对交易成本的影响等议题,与周教授展开了深入交流。周教授耐心解答了大家的疑惑,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。参与师生均表示受益匪浅,对区块链领域的未来发展充满了新的期待和见解。

本次学术报告不仅展现了周永銮教授在区块链研究领域的科研成果,更为实验室师生提供了一个拓宽视野、深化理解的宝贵平台。师生们一致认为,周教授的演讲内容丰富、讲解透彻,对于推动区块链可扩展性研究具有重要指导意义,将对未来相关领域的发展产生深远影响。

周永銮教授现任职于丹麦哥本哈根大学计算机科学系,领导数据管理系统实验室(DMS Lab)。他博士毕业于新加坡国立大学,曾在洛桑联邦理工学院做博士后研究,后在南丹麦大学担任副教授。他的研究兴趣涵盖数据库系统和分布式系统。他在国际期刊和会议论文集上发表论文 80 多篇,在EDBT(International Conference on Extending Database Technology)执行委员会和SSDBM(International Conference on Scientific and Statistical Database Management)指导委员会任职,并主持过各种国际会议,包括DEBS 2022、SSDBM 2022和EDBT 2020。他还曾在许多其它国际会议的程序委员会中任职,包括SIGMOD、VLDB、ICDE、和CIKM。

(通讯员:马玮良)