香港理工大学肖斌教授应邀作学术报告
时间:2024-08-09 16:55:03

2024年8月8日下午,香港理工大学肖斌教授应邀在东五楼210学术报告厅,向实验室师生献上了一场题为“数字资产保护:从区块链系统的DeFi到NFT”的学术报告。此次报告从DeFi和NFT两个方面探讨了区块链系统中数字资产保护存在的风险与挑战,并针对这些安全性风险提出了防御方案。

肖教授首先分析了在Defi场景中以UniSwap为代表的去中心化交易所容易遭受套利攻击的问题,具体表现为通过对多个受害交易进行打包攻击,大大提升了套利者攻击成功的效率和收益。针对该问题,肖教授提出了限制交易数额、限制价格滑点等策略,有效降低了用户受攻击的可能性。随后,肖教授详细描述了公平数据交换的需求和实现挑战,并对当前基于区块链系统设计的数据交换协议的问题进行了分析。在此基础上,肖教授提出了基于NFT和零知识证明的公平数据交换方案,在保证交易公平性的同时有效保护了数据隐私。

报告尾声,实验室师生踊跃提问,围绕针对链上交易如何寻找受攻击交易的具体实施细节及以及NFT在数据交换中所起到的作用等议题,与肖教授展开了深入交流。肖教授耐心解答了大家的疑惑,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。参与师生均表示受益匪浅,对区块链领域的未来发展充满了新的期待。

本次学术报告不仅展现了肖斌教授在区块链研究领域的科研成果,更为实验室师生提供了一个拓宽视野、深化理解的宝贵平台。师生们一致认为,肖教授的演讲内容丰富、讲解透彻,对于推动区块链生态发展具有重要指导意义。

肖斌教授现任职于香港理工大学计算机系,为IEEE Fellow,AAAI Fellow, IEEE ComSoc杰出讲者。他博士毕业于美国德克萨斯大学达拉斯分校。他的研究兴趣涵盖AI安全,数据隐私,Web3和区块链系统等。他在国际期刊和会议论文集上发表论文 200 多篇,担任或曾担任IEEE TCC,IEEE TNSE,IEEE IoTJ,Elsevier JPDC等期刊的associate editor。他还曾在包括IEEE ICDCS 2022,IEEE Globecom 2024,ICC 2020, ICC 2018 等许多国际会议担任track chair或co-chair。

(通讯员:戴小海)