博士生温兆捷和徐嘉鸿顺利通过博士学位论文答辩
时间:2024-08-16 11:31:37

2024年8月15日上午,余辰教授指导的博士生温兆捷和刘海坤教授指导的博士生徐嘉鸿顺利通过博士学位论文答辩。

温兆捷的博士论文题目为面向服务器无感知计算云函数的资源调度优化。论文针对云计算中的服务器无感知计算下细粒度资源分配带来的复杂性,探讨了云函数资源调度的新挑战。围绕资源调度优化的核心目标,开展了资源配置数量、资源放置位置及资源分配时间三个关键维度的系统研究。主要贡献包括:(1)针对资源配置数量问题,提出了StepConf策略,通过在线动态优化调整,面向云函数工作流性能保证,显著降低资源成本,提高工作流性能。(2)针对资源放置位置问题,提出了ComboFunc策略,整合异质性容器资源并优化容器布局,利用Kubernetes的容器资源升级特性,优化不同节点间的容器并行创建,加速资源的弹性扩展,提升资源利用率。(3)针对资源分配时间问题,提出了FuPred策略,采用多负载预测模型融合,优化资源预热,减少冷启动,通过设计评价指标和融合预测算法,有效减少冷启动时间,降低过度配置风险,实现成本与性能的最佳平衡。

徐嘉鸿的博士论文题目为“存算一体加速器资源高效映射机制研究”。论文围绕存算一体加速器资源高效映射机制,分别从数据的存储、计算、映射三个角度出发,针对存算一体加速器中存储资源碎片化、外围电路利用率低、数据动态映射效率低三个问题展开研究。主要贡献包括:(1)针对粗粒度资源映射机制导致的交叉阵列存储资源碎片化问题,提出了基于二叉树装箱算法的静态数据映射机制,在不影响计算准确度的情况下,提高了存储资源利用率并降低了存储开销。(2)针对受应用结构以及存储资源限制而导致的辅助计算外围电路利用率低的问题,提出了基于模数转换器-阵列分离结构的静态数据映射机制,将瓶颈资源模数转换器与非瓶颈资源交叉阵列解耦分离,并将模数转换器资源池化并设计了相对应的数据映射策略,通过提高瓶颈资源的利用率的方式提高计算性能。(3)针对应用在执行过程中产生的大量动态数据因映射效率低而阻塞计算流水线的问题,提出了级联交叉阵列结构的动态数据映射机制,通过级联交叉阵列结构将原位计算结果直接写入缓存交叉阵列,将数据映射与原位计算并行化,提高了数据映射效率。

答辩委员会由武汉大学计算机学院黄传河教授(主席)、武汉理工大学计算机与人工智能学院袁景凌教授、中国地质大学(武汉)计算机学院姚宏教授、华中科技大学计算机科学与技术学院胡燏翀教授和李玉华教授组成。委员们分别从问题分析、算法设计、论文撰写以及实验结果等不同角度进行提问,答辩人均一一做了细致的解答。

经答辩委员会讨论,认为温兆捷和徐嘉鸿的论文均达到了博士学位论文水平,一致同意通过两人的博士学位论文答辩,并建议授予工学博士学位。

(通讯员:温兆捷徐嘉鸿)